Town hall Gröbenzell

X

Il nuovo municipio di Gröbenzell è un progetto che si caratterizza fondamentalmente come un inserimento urbano, infatti la sua composizione è una lettura, e conseguente interpretazione, del tessuto urbano articolato e disomogeneo del quartiere storico della città.


Quattro corpi si fondono, generando una composizione che si adatta seguendo i vuoti e le linee di Rathausstraße, assecondando la curvatura stradale si crea quindi una insenatura urbana, uno spazio pubblico di grande qualità circoscritto dalla facciata sud del nuovo municipio. Si tratta di un gesto semplice, che permette però di stabilire una continuità spaziale e di utilizzare questa nuova architettura come tassello di ricucitura di un sistema urbano più esteso.
Il progetto punta a stabilire un contatto percettivo con i diversi ambiti pubblici dell’area. Infatti, i quattro corpi originali mutano il proprio allineamento lungo Rathausstraße, dialogando con la cortina edilizia esistente. In particolare, il corpo di testa costituisce volutamente una variazione più marcata definendo l’ingresso al municipio e stabilendo una forte relazione con la piazza esistente sull’altro lato della strada.
L’architettura del nuovo municipio è una sintesi formale tra regola ed alterazione, il volume di progetto infatti si articola in più corpi per ricondursi alla scala urbana della città, trovando così un equilibrio tra valore spaziale e valore tecnologico.
Le facciate sono disegnate da una forometria regolare, con le uniche eccezioni dell’ingresso e delle sale pubbliche. Si tratta di una architettura consapevole del valore iconico e pubblico, riconoscibile e contemporaneamente in sintonia con il contesto della città di Gröbenzell.

Project description
New Town Hall and public square

Location
Gröbenzell, Germany

Client
City of Gröbenzell

Architect
DEMOGO studio di architettura

Digital images
Massimo Munari

Chronology
2016 Restricted competition finalist

Building area
4144 m²

Budget
9.400.000 euro

The new town hall of Gröbenzell is a project that is fundamentally characterized as an urban inclusion, in fact its composition is a reading, and consequent interpretation, of the articulated and uneven urban fabric of the historic district of the city.
Four bodies merge, creating a composition that adapts itself following the voids and the lines of Rathausstraße, following the curvature of the road, an urban inlet is created, a public space of great quality circumscribed by the south façade of the new town hall. It is a simple gesture, but it allows to establish a spatial continuity and to use this new architecture as a piece of stitching for a more extensive urban system.
The project aims to establish a perceptual contact with the various public areas of the area. In fact, the four original bodies change their alignment along the Rathausstraße, interacting with the existing building curtain. In particular, the head body deliberately constitutes a more marked variation defining the entrance to the town hall and establishing a strong relationship with the existing square on the other side of the road.

Il nuovo municipio di Gröbenzell è un progetto che si caratterizza fondamentalmente come un inserimento urbano, infatti la sua composizione è una lettura, e conseguente interpretazione, del tessuto urbano articolato e disomogeneo del quartiere storico della città.


Quattro corpi si fondono, generando una composizione che si adatta seguendo i vuoti e le linee di Rathausstraße, assecondando la curvatura stradale si crea quindi una insenatura urbana, uno spazio pubblico di grande qualità circoscritto dalla facciata sud del nuovo municipio. Si tratta di un gesto semplice, che permette però di stabilire una continuità spaziale e di utilizzare questa nuova architettura come tassello di ricucitura di un sistema urbano più esteso.
Il progetto punta a stabilire un contatto percettivo con i diversi ambiti pubblici dell’area. Infatti, i quattro corpi originali mutano il proprio allineamento lungo Rathausstraße, dialogando con la cortina edilizia esistente. In particolare, il corpo di testa costituisce volutamente una variazione più marcata definendo l’ingresso al municipio e stabilendo una forte relazione con la piazza esistente sull’altro lato della strada.
L’architettura del nuovo municipio è una sintesi formale tra regola ed alterazione, il volume di progetto infatti si articola in più corpi per ricondursi alla scala urbana della città, trovando così un equilibrio tra valore spaziale e valore tecnologico.
Le facciate sono disegnate da una forometria regolare, con le uniche eccezioni dell’ingresso e delle sale pubbliche. Si tratta di una architettura consapevole del valore iconico e pubblico, riconoscibile e contemporaneamente in sintonia con il contesto della città di Gröbenzell.

Project description
New Town Hall and public square

Location
Gröbenzell, Germany

Client
City of Gröbenzell

Architect
DEMOGO studio di architettura

Digital images
Massimo Munari

Chronology
2016 Restricted competition finalist

Building area
4144 m²

Budget
9.400.000 euro

The new town hall of Gröbenzell is a project that is fundamentally characterized as an urban inclusion, in fact its composition is a reading, and consequent interpretation, of the articulated and uneven urban fabric of the historic district of the city.
Four bodies merge, creating a composition that adapts itself following the voids and the lines of Rathausstraße, following the curvature of the road, an urban inlet is created, a public space of great quality circumscribed by the south façade of the new town hall. It is a simple gesture, but it allows to establish a spatial continuity and to use this new architecture as a piece of stitching for a more extensive urban system.
The project aims to establish a perceptual contact with the various public areas of the area. In fact, the four original bodies change their alignment along the Rathausstraße, interacting with the existing building curtain. In particular, the head body deliberately constitutes a more marked variation defining the entrance to the town hall and establishing a strong relationship with the existing square on the other side of the road.

0000

0 Comments

Leave a reply

Your email address will not be published.